外交部駐港香港特別行政區特派員公署參訪日

2009年7月22日,青年網絡成員受香港文匯報之邀,參與了“外交部駐港香港特別行政區特派員公署參訪日”。公署詹永新署理特派員、前任中國駐美大使李道豫先生,內容包括公署運作以及中美外交所遇到的挑戰等,而其後在公署大樓內的參觀更令我們能親身的感受到濃厚的外交氣氛。

參與外交  青年有責

青網成員向來以發揮所長,貢獻社會為奮鬥目標,故此我們也關注香港青年在外交事務中能否參與其中。在交流時間,我們與公署發言人宋榮華先生作了深入交談。宋先生表示,縱然香港青年在直接參與外交事務上的機會比較少,但在廣義的外交理念下,只要我們在跟別國交往的過程中,表現出中國人的美德,使他們對中國留下美好的印象,這為最好的外交參與。誠然,作為國家一份子而作出良好表現,在外國人心中,勝過種種數據口號、萬語千言。

中國外交 尋求國際和諧
參訪公署後,參觀團來到中環大會堂參觀「中美建交30周年圖片展」,是次活動由中國人民對外友好協會和外交部駐港公署主辦。協會副會長李小林女士詳細介紹各張珍貴的圖片,道出中國與外國之建交路著實不容易,以及企業在異鄉中發揮著種種外交功用,使眾人發現到自己工作的另一番意義。

活動過後,參與的青網成員均認為是次活動令他們對祖國事務有更深刻之認識,希望將來能以自身之工作來與別國進行民間的外交活動,協助祖國之對外發展。另外亦期待將來能透過青網的各項活動,為自己的人生增添閱歷,豐富色彩。


公署發言人宋榮華(右一)回答青網成員之提問

網成員與中國人民對外友好協會副會長李小林(左三)合影
 

  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載