2011-01-03
今天你圍脖了嗎?
成報 - A18, 成中講台, 孫卓

由twitter到新浪微博,140個字元,一個帳戶,不可思議的簡單,然而「微博」儼然成為年度詞彙之一。從內觀到分享和交流,微博所帶來的,不僅是互聯網的新形態,也是資訊傳播的新格局。「今天你圍脖了嗎?」借助互聯網的平台,一種全新的溝通方式正在誕生。它由「微資訊」和「微交流」共同構成,正在推動一場前所未有的「微革命」。

微博最大的特點就是短小,並採用與手機綁定的組合方式,讓手機一族可以隨時隨地的微博一下,更新自己的「此時所感」。微博相比博客,網路社區具有更低的准入門檻和更短的資訊更新周期;微博是觀點的聚集地而不是論證的演講台;微博面向社會公眾,它是為所有人提供對某一事件進行理性直覺傾訴的平台。它的便捷使得受眾的抒發欲在第一時間得以釋放,是最直接,最真實的受眾心理的反映。

一方面,這種經常性的自我報道導向一種潛移默化的自省文化,當你每天都要數次停下來觀察自己的感受和思緒時,日積月累,這種行為就變得具有哲學含義了,如同希臘格言中的那句「了解你自己」,又近似心理治療中的「內觀」的概念。

內觀固然有益,然而若只限於自我對話,微博也不會有今時今日的影響力。之所以稱之影響為「微革命」,更因為它引領了一種新的傳播格局。傳統的新聞評論是決策者和知識分子精英所把持,主流話語結構單一。它是國家權力話語的代表,遮蔽了其他話語表達,尤其是民間話語表達不充分。而微博的產生正是提供了這樣一個媒介平台。對待任何一個新聞事件,受眾都可以輕易地聽到來自各方各階層的聲音。微博就像一個意見超市,大家隨意地在其中各取所需,不受外界環境的干擾,這樣就使得意見市場的建構走入底層,走入民間,進一步推進政府話語、精英話語、媒介話語與民間話語的對接。

至於如何將個體之聲彙聚成為有實際效應的動力,關鍵便在於微博的核心——持續的轉發,從而形成蝴蝶效應與輻射效應。迴圈轉帖鏈式反應存在於微博的內容更新中,資訊的擴散不再是一對一的傳遞或一對多的廣播,而成為一乘以多再乘以多的鏈式反應,這種即時快速膨脹的資訊傳播,具有其他傳播媒介難以比擬的擴散優勢。「點擊主義」有日復一日的增量效應——看似蚍蜉撼樹、難成氣候,實則於潛移默化中改變並塑造我們的世界。

從群體抗爭到公民調查,從輿論監督到黑色諷刺,從廣州番禺反對垃圾焚燒的「無組織的組織力量」到各種明信片和彩色絲帶紀念運動,最後發展到「中國為伊朗」(#CN4Iran)的「推特國際主義」。正是通過不斷地觀點分享,實現了這些群體決定。這種新型的推動事物向前發展的力量,不是偉力或蠻力,而是一種「水滴聚集成雲」的微動力。

然而,任何一種新興事物的發展都會帶來相應的或多或少的弊端,微博帶來巨大成功的同時,也帶來了值得思考的問題。從博客到微博,資訊的進一步碎片化降低了受眾對資訊的咀嚼門檻,受眾群體迅速擴張的同時帶來了真相的碎片化。微博貼合普通大眾的特性讓每個人都變成記者,但是未經訓練的記者,文化水準的參差不齊製造出大量不加分析的結論、斷章取義的理解和缺斤少兩的資訊。不假思索的微博玩主有時會將一切表面現象當作真相,用最快的速度傳播出去,幾乎要讓真相永遠沒有浮出水面的機會。從微博誕生至今,誤傳資訊的例子絕不在少數。

客觀而言,微博的成功多少和這個時代的大環境息息相關。這是一個快速行銷的社會,人們在逐漸失去長篇閱讀的耐心和篩選有效資訊的心境,一切都在講求時間,效率。微博的短小精悍成功地讓我們在還有一點點耐心的最開始的幾秒鐘內產生了用戶點擊行為,然而卻或多或少地折射出社會的浮躁心理。
正如所有的新興事物一樣,在充分享受它的便捷,讚揚它帶來的種種革新與變化時,我們還需要多一分理性的思考,而不是被言語的洪流裹挾前行。

青年評論 孫卓

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載