2011-01-06
提升出生率,好嗎?
成報 - A12, 成中講台, 梁蕙

近年來,為了紓緩本港人口老化問題,政府不斷鼓勵市民生育,提升本地出生率。根據政府統計處最新一期數據顯示,在未來三十年裏,本港勞動人口比例會由現時的六成一下跌至五成三;屆時,一位從事經濟活動的人士需承擔照顧1.25位非從事經濟活動的人,比現時的負擔高出三成四。本港人口老化問題已迫在眉睫。有見及此,曾特首更提倡「三孩政策」,建議年輕的本地夫婦不但要生小孩,而且生得愈多愈好。

但事實真的是這樣嗎?
老實說,「生」並不難;「養」才是難。在現代社會中,一代父母不僅僅要把子女養育成人,更可能要養他們一輩子。面對發水樓樓價長期高企,薪金的增長遠遠追不上樓價升幅,大部分年輕人剛出校園踏入社會工作,根本沒能力置業。如果要結婚置業,一定需要父母的資助,而這就成為父母老年的包袱。如今,「子女供養父母」是逾來逾少了,不是子女不想,而是他們有心無力,最後反變成了「父母供養子女」的局面。

「養」已是難事;「教」更是難上加難。現在很多小孩在家裏都是「小皇帝」、「小公主」,甚也不用做,全都由保母幫他們做;若家中沒有保母,就由父母或祖父母代勞。現今的社會物質比以前豐富許多,而且現代的父母比上一代更有能力,因此總是把最好的東西給小孩,對孩子照顧得無微不至,甚至過分溺愛他們,於是產生了「港童」、「廿四孝父母」這些詞語。

這些「港童」從小就集萬千寵愛在一身,甚事情也是順他們的意,變得自我中心,只顧自己。所以當這一代「港童」長大後,試問這些人又怎會視供養父母為己任?自小的習慣已經養成,他們只會當父母

為服侍他們的傭人。
由此可見,要紓緩本港人口老化問題,不能單靠提升出生率來解決問題,還需重家庭教育、提高青年人的競爭能力及創造一個公平社會。否則人口增長只會令問題進一步惡化。因為我們真正想解決的並不是單純的人口老化問題,而是由它衍生的各種問題──本地勞動力下降、醫療負擔增重、退休開支上升等等。所以,本港政府應追求社會質素上的改善、人口素質的提高,而不是僅僅單純是人口數量上的增長,這樣才能長遠徹底地解決這些深層次的社會問題。

青年評論?梁蕙

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載