2011-01-10
垃圾處理 迫在眉睫
成報 - A14, 成中講台, 江帆

環保問題一直是城市規劃與政府管理的「軟肋」,它既不如民事糾紛那麼亟待解決,也不像經濟現象那樣動盪明顯,因此常常被人忽視,但卻在無形中改變人們的生活環境。

1月4日,特區政府針對維港等三塊作堆填區土地將於三年後被逐一佔滿的迫切情況,公布了多項廢物管理策略和執行方案,為香港到2030年的廢物處理提出藍圖。由於將引進廢物焚化和廚餘處理等現代化設施,新出台的政策將以加強源頭減廢、鼓勵廢物回收、引入現代化廢物處理設施及擴建堆填區等為主,此外決定將不再徵用清水灣郊野公園5公頃土地以擴建堆填區。這樣可以多管齊下解決環境問題,首要任務是源頭減廢,目標是由現時49%的回收率提升至2015年的55%。

香港作為一個繁榮的亞洲金融中心, 本身人口密集、面積狹小,垃圾處理更面臨產量多、固體垃圾為主的環保難題。在去年香港環保團體公布的一項調查中顯示,港人每天僅飲茶擺酒就產生964噸食物垃圾,廢物量更在過去10年間勁增近2.5倍。逢年過節的酒宴浪費是產生食物垃圾的主因,倘若愛面子的中國人都能夠自備飯盒,在飯後將食物打包帶走,不僅可重樹「勤儉節約」之新風,還能減少一成半食物垃圾的排放。這樣的舉手之勞,市民何樂而不為?

在維港附近修建堆填區,本身就是一個只能在短期內解決眼前問題的方法。作為海港城市,香港在解決垃圾處理問題時,應將保護海洋環境放在重要位置,制定合理有效的垃圾處理方略。目前香港每日經回收後還有約1.33萬噸剩餘垃圾,都被棄置在僅有的三個堆填區,這對海洋環境的維護也是一種威脅。儘管港府自去年11月以來開始徵收膠袋稅以改善膠袋廢物引發的污染,但香港海岸的膠袋垃圾量仍在逐年遞增:由08年的4,000多個增加至今年的近5,700個,上升約40%。僅去年環促會組織的「國際海岸清潔運動」就為香港海岸清理超過8.1噸垃圾,其中玻璃碎片與膠袋是海洋垃圾主要成分。塑膠垃圾的沿海排放多與市民環保意識薄弱、回收再造行業缺乏支援及公眾回收設施不足有關。望有關政府在考慮完善廢物管理策略時,不要單靠堆填區,而要加強循環再造與跨部門合作,以擴大海灘清潔範圍及數目,這樣才能有效改善海洋水質,使香港不會成為「臭港」。

特區政府環境局局長邱騰華指出,將減少將軍澳堆填區的面積,並只安排堆填無氣味垃圾,以進一步緩解該堆填區的氣味問題。相信如政務司長唐英年所言,只要政府與市民真誠合作,以社會整體利益為大前提,就能妥善處理垃圾處理問題,走出一條共贏而符合香港長遠利益的道路。

青年評論 江帆

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載