2011-01-11
校務管治需整理 萬丈高樓由此起
成報 - A12, 成中講台, 朱家健

教育是社稷的根基,學校為培育學生成材的地方,而教師為學生仿效的對象,更何況官中及津貼中學的經費大部分為政府資助,即公帑,其帳目理應清楚,管治應該有透明度,更需要得到校務委員會的同意下才可以運用政府撥款。

可是,審計署近日發出批評教育局的報告中,指出有學校違反教育局指引,將學生的非政府資金用作投資金融產品及物業,並聲稱是作員工宿舍之用;另有學校竟然未有把四川地震原用為賑災的善款全數捐出,另有學校在未有知會家長學校的真正財政狀況下,而得到家長支持申請上調學費,查實卻有部分學校的財政儲備高於其實際營運開支,沒有披露事實情況,有隱瞞之嫌。被發現的可能只屬冰山一角,種種內部管治混亂,揭露了教育局疏於監管及管治腐化而對學生立了反面教材的社會道德問題,值得注視。

試想想,學童在成長階段在摸索事情的對與錯,很多理念在朋輩間及生活圈耳濡目染,影響深遠。學童在學校都要遵從校規,那麼,該些學校為何未有遵從教育局指引等處理校務及資金,而是以壞榜樣教曉學生黑與白外的灰色,為了私利可以不擇手段,罔顧道義及既有規則。

學校的運作猶如一間公司,有方向目標,有來年大計,有僱員,有服務享有者,可是最重要的,是教育是一項服務而不應被包裝成一件商品,而教育的目的是培育英才,循循善誘,辦學不應該以利益先行。而正如學校像每一間公司都應該有良好的內部管治,符合各持份者的理性期望,而不是越權的勾當,或打教學旗幟、滿口仁義道德卻是斂財有道的岳不群,而津貼及官立學校更不應該持商人辦學的宗旨。一間公司的帳目每年均需要合資格的核數師進行審計,學校也不例外,把玩一些數字遊戲只可暫時美化帳目,騙不了精明的會計專才;把學校資產作投資又或巧立名目去收取費用,避過教育局的監察也呃不了審計署的審查;扣起善款數額並採取拖延之策,即使逃得出公眾的指摘及輿論的批評,也敵不過道德的譴責。難怪早前廉政公署也得向辦學團體作出宣傳了。

所謂十年樹木、百年樹人,教育理念的成果不是一朝一夕的,而學校的名聲亦是需要長年累月建立,一個錯誤決定的執行或未有履行責任的疏忽並不只是對學校運作的影響,而是對期望在學校能學習正確價值觀的每名學生的不尊重。

青年評論 朱家健‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載