2011-01-13
「我爸是李剛」
成報 - A12, 成中講台, 傅承哲

「我爸是李剛」,這句話這段時間真是紅遍了大江南北,估計已經可以入圍2010年中國網絡的「十大熱詞」了。照理說,酒後駕車導致交通事故撞死人的事天天都有,肇事後不顧而去也不是甚麼新鮮事,但為甚麼網友們就對這事裏面的一句話「情有獨鍾」,死追不放呢?網友們真正憤怒的,究竟是甚麼呢?我們不妨來解讀一下,

以筆者的理解,「我爸是李剛」解讀出來的意思就是:某些人擁有了有特權的爹而形成了與眾不同的競爭優勢。把意思放到這事來看,就很容易知道,引發網友們不滿和擔心的,就是這個肇事者會因為是當地擁有公權力的人的兒子而被特權保護起來,從輕處理。

再深入來分析,網友們如此巨大的不滿,還不光是因為以上分析的原因。按照以往觀察,能使到網絡上翻天覆地的事情,一般都是某些社會問題由深層次浮現到淺層的一個導火索,想想當初「躲貓貓」、「打醬油」、「俯臥」就可知了。因此在筆者看來,這次的「我爸是李剛」是繼「欺實馬」之後引爆了「富二代」的問題之後,又打響中國另外一個階層的頭炮——「官二代」。

而且,這句話之所以這麼紅火,招來這麼多年輕網友的拍磚,其中最根本的原因就是:在絕大多數年輕人都缺乏特權或者特權保護的情況下,面對這麼激烈的競爭,他們感到憤怒和害怕,尤其是當這種特權已經從上一代人轉移到與他們同一代人手中的時候,他們更加感覺到窒息,他們最擔心的是因為沒有特權的保護而喪失了往上攀登的機會,而另一方面又缺乏公平的競爭機制來保護他們。在這種前無去路,後有追兵的情況下,剛好遇到這件事情,他們也就趁此嬉笑怒罵,以解心中的憤懣。

因此,從這個角度看,無論是「欺實馬」還是「我爸是李剛」,這些事情的熱炒都是由於年輕一代對於金錢,特權的壟斷和轉移從而導致社會不公,產生不滿的一種釋放而已。在絕大多數爸爸都不叫「李剛」的情況下,中國年輕一代人的進步,還是要面對重重困難,所以政府方面,筆者認為,也不要只顧「大學生招聘會」這種表面工作了,當務之急應該是多研究一下如何消除年輕人前進過程當中真正的障礙,使得80後,90後看到更多的希望,從而增加他們生活和工作的積極性。

青年評論?傅承哲 ‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載