2011-01-17
請不要僅僅披「志願者」的外衣
成報 - A11, 成中講台, 施晨萊

「成為一名志願者」正在逐漸成為這個時代的一種風尚,一個風向標。志願者的光榮與自豪來源於他們的奉獻、友愛、互助以及進步的精神。他們在不計報酬、不求名利、不要特權的情況下參與推動人類發展、促進社會進步。安南曾指出:「志願精神的核心是服務、團結的理想和共同使這個世界變得更加美好的信念。」通過參與志願活動,人與人之間的交往與關懷得到了加強,社會矛盾得到了緩解。志願者展現了崇高的精神價值、巨大的社會價值、難以計數的經濟價值與積極的教育價值。然而這種代代相傳的崇高境界正在被功利與形式主義無情地侵蝕。

網絡上、大街上,鋪天蓋地的志願者活動招募廣告早已讓人們覺得習以為常,見怪不怪。如此海量的廣告宣傳、主辦機構以及各色各樣的活動海報,其背後必然有一條經濟利益鏈支撐這一切的正常運轉,也就是所謂從潛在的市場需求中謀取利益。志願者服務確實為我們的社會創造了巨大的經濟價值,但是如果和功利與形式主義沾了邊,一切就變了味了。但這恰恰符合當今社會年輕人浮躁的心態,不求深究,蜻蜓點水即可,一切只為打造一份讓人眼前一亮的簡歷。

在各種工作、機遇面前,簡歷儼然成為了應聘者給人的第一印象。如何讓簡歷與眾不同,最能體現一個完美的「我」?愈來愈多的大學生選擇用「志願者」的外衣,去打動面試官。參與志願者活動,本身無可厚非。如果並非發自內心地去投入、去付出,恐怕這樣的經歷再多也只是擺擺樣子而已。與其平添「折磨」,何不將精力投入到自己真心熱愛的事業中去呢?

很多規模較大的志願者服務專案,要求參與者繳納相當數量的費用作為活動經費,然而其服務的內容與安排已經堪比一次自助遊。這就不僅讓人疑惑,這究竟是在出錢旅遊,還是在出錢做善事?難道付出愛心,自願幫助別人也要收費嗎?我們不得不承認:一個大型的服務專案確實需要一定的運作經費與一支盡責的團隊,來保障整個項目有條不紊的進行。可如果志願者服務也要商業化運作的話,那將是多麼的可悲啊?這本質上又與用錢買簡歷有多大分別呢?

有志於無償服務的人們,請不要僅僅披「志願者」的外衣,

有志於發起志願者服務專案的人們,更不要僅僅披「志願者」的外衣。

?青年評論 施晨萊?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載