2011-01-18
副學士聯招解碼 -
成報 - A14, 成中講台, 朱家健

副學位一詞相信對僱主、家長及學生已不再陌生,所謂副學位,即包括副學士及高級文憑課程,前者注重畢業生升大學銜接,繼續學業;而後者普遍令學生學習一門謀生技能,可是經歷「教育八萬五」的洗禮後,大專學歷迅速膨脹,兩類課程的畢業生現都傾向已繼續升學為首選,銜接學位更大有市場。

隨「三三四」新學制在數年前被轉用,首批高中學生會在今年誕生,並將面對升學或就業的抉擇,雖然,在2012學年各大學的首年學位課程學額將稍作增加,以面對大學三改四以及新舊兩學制的兩批畢業生同時升學,可是,在本年度入學的學額卻維持原有數目及依舊沿用現時的安排,今屆的新學制高中畢業生未能受惠,而且,因為預科班將成絕唱,因新舊兩學制的程度和進度有異,新學制畢業生未能轉戰預科,成績未如理想的同學將少一條出路,預料升學前路更加崎嶇。

如果選舉留級在明年再戰試場,則將會面對與新制高中生及舊制預科生爭逐只作些微增加的學位課程學額,在僧多粥少的情況下,恐將有大批莘莘學子未能即時一圓大學夢。那麼,對未能直接升讀資助大學學位的同學,副學位課程將是就業外較好的選擇。可是,副學位課程選擇繁多,除大學本部及校外部開設的課程外,好幾間辦學團體亦有自行或聯同其他海外院校開設同類課程,百花齊放。此外,坊間有大批不知名機構亦聲稱修讀年期短並「可以」直升本地或海外學士課程的最後一年,真的是花多眼亂,教學質素及認受性良莠不齊,有的學店推銷其課程的修讀年期甚至短至大半年已可修畢,魚目混珠,取巧程度形容到所推銷課程遠較傳統升學途徑更可取。

去年香港專業教育學院為各學系的基礎文憑、文憑及高級文憑的統一招生程序運作,可惜操作混亂,令家長學生失望而回,誤人子弟。在過往,家長及學生需走訪不同院校面試及提交表格、留位費和學歷證明等,有見及此,由十多間提供政府認可副學位課程提供者組成的高等院校持續教育聯盟,正向當局提議採用一個副學士課程聯合報名機制,將會把家長及高中畢業生的徬徨及奔波的麻煩減至最低。可是,構思中的副學士聯招在執行和實際運作相信仍有一定技術困難要克服,例如,不同課程的入學要求可能稍有不同,例如在美術學科需要呈交同學以往的創作、印刷學系需要求同學沒有色弱,酒店課程可能要求口試面談等;個別院校讓同學報讀多個甚至是一張申請表可作文、理、商、工課程的副學位課程的填報,亦有些課程可供網上報名及知悉學位分配結果。而且,課程的年期亦因學科有別而可能稍有差異,亦有全日制、休學實習後再復課及部分時間制修讀之分類,把課程組合在網上聯招按志願排序看來仍要花功夫去鑽研,且看建議中的新機制在吸收專教院收生及每年大學聯招的經驗後是否可向報讀者派定心丸。

其實,如果各院校減少各自為政,劃一收生日期,並且統一公布取錄最低要求,如只取錄中、英文達到某等級的申請人,則有望在聯招的同時給予參加機制的課程一份認受性,而非現在的一買一賣的「學店感覺」及「算有書讀」的自我安慰,而一些混水摸魚的掛名辦學團體更會即時無所遁形,令作為消費者的學生及家長作出明智抉擇。畢竟,副學位除了本身是一個獨立可認受的學歷外,還給予畢業生就業或繼續升學的機會。

青年評論 朱家健‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載