2011-01-21
「罷食大家樂」是福還是禍 -
成報 - A13, 成中講台, 王澆樺

去年,大家樂的工資福利政策曾經引起社會巨大輿論,身為最低工資委員會一員的陳裕光,一邊協助最低工資立法保障基礎員工,一邊容許其飲食集團削減員工福利,實行「邊加薪,邊扣員工每天四十五分鐘的飯鐘錢」的新方案。面對法、理、情之間,企業應該要怎樣作出抉擇?

一直以來,僱傭條例從未有對員工吃飯時間作薪酬規管,大家樂集團的有關政治決定,顯然是利用最低工資立法時的漏洞,以合法的形式去掩蓋社會普世價值中的合情表現。然而,價值差異卻衍生出社會矛盾,惡化現今社會最深層次的問題,變相「仇商」、「仇富」。若在中小企身上,會像大家樂一樣,對社會仍會造成巨大迴響嗎?

工人吃飯時不計算作時薪,是合法的做法,但在合情合理的層面作探討時,則有待商榷。大家樂集團身為上市公司,除了要賺錢外,更要向股東交代帳目。雖然「扣飯鐘」只是區區節省了四十萬元, 但面對將要加薪所涉及的四千七百萬薪酬開支時,大家樂就需要顧及到股東的立場,絕不能以「顧及企業責任」等滿口仁義道德的說話作最強藉口。回顧此次事件,可以看到大家樂欠缺了從合情層面處理傳訊危機的公關能力。首先,「扣飯鐘」事件發生在最低工資推出前的敏感時刻,選擇時機已經不當。再者,大家樂在面對社會壓力後即妥協取消新政策,這更是處理技巧上的錯。究竟大家樂是「臨崖勒馬」或是向輿論低頭?筆者深信保持良好的勞資關係是企業責任,但畢竟企業是要考慮所有持份者的利益為依歸,「派錢送飯」不是企業中必要的責任,這次事件所造成的迴響是否又是一個壞的開頭?

?青年評論 王澆樺?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載