2011-01-24
中日釣魚島事件何去何從 -
成報 - A15, 成中講台, 蘭安

中日兩國因二戰歷史遺留下來的釣魚島問題一直懸而未決,但日本因為實際控制該地區而在政治形式上處于優勢,相反中國自改革開放以來,因為不想讓國際社會對其崛起懷有戒心,一直韜光養晦,在國際事務上保持低調,即使是涉及到一些主權問題,比如南海及釣魚島問題,多年來也一直只是限於口頭上的表述立場,而未有進行實際上的爭取。

但隨近年來中國國力的不斷增強,以及國際形勢的變化,中國在外交問題上的立場漸轉強硬。儘管其還希望繼續保持適度的低調,但事實上以當今中國的綜合實力,無論其如何刻意保持低調及強調和平崛起,也無法避免世界第二大經濟體的事實和減輕他國的疑慮。中共領導層也清楚認清一味的低調與最新國際形勢不符,故近年來改變外交策略,由不作為改為日漸在國際事務上開始扮演更加積極及建設性作用,自建國以來第一次出兵亞丁灣進行巡航任務便是一個例子。而在撞船事件,更是證明了中國於外交政策上的最新思維。

在撞船事件中,對於倡導「以民為本,和諧社會」的胡溫政府根本不可能向日本示弱,正如日本政府也不能對中國示弱一般。因為一來,強硬立場的背後都有強烈的民意訴求,政府不可能視若無睹。二來,自奧巴馬政府上台,美國改變環球戰略部署,鐵了心地要介入亞洲事務,南海問題和釣魚島問題都成了她的核心利益,近來希拉莉更是幾度高調地表示要作為中間人調解中日關係,使其在釣魚島問題上所扮演的角色正式化,為日後的進一步介入打下基礎,狼子之心昭然若揭。中國一旦在核心利益上示弱,在亞洲的有限控制力將逐步被蠶食。

但可以預見的是,在短期之內,中國依然不會採取更為激進的措施。一來,中國與鄰近的很多國家都有主權上的糾紛,跟菲律賓、越南有南海之爭,日本的東海問題,以及與虎視眈眈的印度也有不合,一旦中國對釣魚島擺出強硬姿態,立即會引起本來對中國就十分忌憚的鄰國強烈反應,擔心相同的事情發上在她們身上,其政治形勢上會相當不利。

二來,中日兩國經濟互補性非常強,一旦兩國關係弄僵甚至絕交,對兩國利益上都是極大的損害。更為重要的是,中國確實是非常珍惜現今來之不易的發展良機,如非絕對必要不會放棄未來發展藍圖。所以事件的最終結果很有可能在爭吵聲中慢慢淡化。但儘管如此,中日兩國在此次事件後的外交部署上卻開始發生了明顯的改變。

青年評論 蘭安

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載