2011-01-26
反日遊行者莫激動 -
成報 - B12, 成中講台, 孫維肖

去年對於中日關係而言,是頗為艱難的一年。釣魚台撞船事件令本已風雨飄搖的中日關係沉到谷底。事件發生後的幾個星期內,成都、西安、杭州、鄭州等城市紛紛爆發反日示威遊行,群情激憤之極超出簡單的對國家主權的支持。對於所謂「西方列強」,中國人都恨,反美反俄甚至反法的情緒都有,但日本不同。中國和日本恩恩怨怨長久,近一百年的戰爭與殺戮,讓中國人對日本人的仇恨還停留在鮮活的記憶裏。如果這還不夠,內地政府利用抗戰進行的愛國主義教育,把這些記憶傳遞,加固和更新,使它總能停留在人腦記憶中最表層的部分,以至於中日一有糾紛,人們就能夠本能地把所有關於日本的國仇家恨瞬時調動出來。

所有這些因素都使得但凡關係到日本的話題都特別敏感。但其實政治遊戲的參與者應該都是「理性人」。理性人在乎的唯一一樣東西便是自我利益最大化。政治應該是對於利益冷靜的計算;至於情感,道德,不應該被納入考量的因素。現實主義的政治理論甚至認為政治場上沒有正義道德可言,有的只是利益的爭奪和實力的比併。處理國際關係,國民個人的喜惡應該擺在一邊,國家利益應是行動的唯一指向標。

如果以這種角度來看中日關係,民眾大可不必如此動怒。

釣魚台主權問題,其實只是在能源緊張的當今世界裏,兩個強國如何爭奪和捍衛資源的問題。

主權最終的歸屬還是取決於綜合國力,軍事實力和國際地位。歸根結底,便是看誰在世界政治舞台更有話語權。

至於釣魚台自古以來是誰家領土這樣的問題都是煙霧彈,既不是癥結所在,也解決不了問題。至於翻歷史舊帳那就更犯不上了。一來撞船的人也不是當年拿刺刀殺戮的人,二來國民情緒也改變不了中國在談判桌上實力。更糟糕的是,那些砸日本商鋪的人只會給世人留下野蠻的形象,或讓他們認為中國政府迫於國內壓力會採取擴張策略,這讓本來就對中國崛起耿耿於懷的西方國家更加懷疑中國可以「和平崛起」而加倍提防和圍堵。愛國行為反而誤國,那些舉起石塊正要砸向日本車的同胞們,還是三思而後行吧。

?青年評論 孫維肖?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載