2011-01-27
「國進民退」又 一波洗牌浪潮 -
成報 - A11, 成中講台, 朱婷婷

「金融危機」爆發後,中國出台一系列政策刺激經濟增長。然而, 地民營企業卻面臨兩門——「玻璃門」和「彈簧門」的阻礙,生存環境是否在惡化?去年的11月11日,「國進民退」成為《金融時報》中文網2010年年度高峰論壇的主題。

自國內外各界公開討論「國進民退」以來,中國政府卻多次公開表明:不存在這一現象,那麼為何實際情況卻背道而馳,其背後的政治原因又是甚麼?

首先,政府強調國有企業除經濟職能外,具有重要的政治職能和社會職能,所經營的領域都是關係到國家經濟安全。再者,地方政府通過扶持國有企業提升經濟實力,獲取更多政治資源。從而,國企不僅壟斷了上游行業,連留給民企的下遊行業空間也是有限。

民營企業如何生存?中國民營經濟研究會會長保育鈞接受記者採訪時說到,中國的民營企業家要有「企業最終不是自己」的胸懷,一定要和國企和地方政府合作,凡是搞對抗的一定完蛋。這番話指明了民營企業的互相競爭,實際是政治資本的競爭。

國有企業與民營企業的不平等待遇是長期存在的,成功的民營企業都被變相招安,成為官僚利益集團的組成部分。看似如火如荼的「國進民退」之爭,實際上是利益集團之間正經歷洗牌浪潮。

政治資本的再分配導致經濟資源發生流動,利益只是在不同的官僚集團之間輪轉。

?青年評論 朱婷婷?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載