2011-01-28
3Q之戰的罪與罰
成報 - A15, 成中講台, 肖挽

3Q之戰經歷了夢幻般的幾天激戰後,漸漸歸於平靜,雖然對於廣大港人而言,因為對這兩個軟體的不熟悉幾乎不知道這件事,但騰訊股價的漲跌卻很能說明事情。

3Q之戰其實開始得更早,但為全國人們所熟知卻是在QQ彈出那個「很艱難」的對話方塊。這一舉動導致的最直接的兩個結果是:一、被稱為「QQ體」的文體在網上迅速流行;二、很多不知道此事的網民也加入討論,並且輿論幾乎是一面倒的支援360。

當然,真正採取行動支援360的也許並沒有網路調查中的比例那高,畢竟QQ這樣一個用於聯繫他人的IM軟體和360這樣一個用於單機安全的殺毒軟體有本質的區別。

也正是料到這點,騰訊才敢公然綁架數億客戶,逼他們做一個二選一的單選題,儘管這對於用戶而言也「很艱難」。

且不談騰訊是如何單方面違反與客戶間的「合同」的,就談談這場牽涉多互聯網巨頭的「內戰」中的受益方和受傷方。受傷方自不用談,作為個體客戶,既不能讓所有親朋換軟體,更不會訴騰訊於公堂,只能獨自感嘆曾經的決定讓騰訊獨大,而現今只能黯然神傷。隱私權、選擇權、利益,這樣的字眼對於中國網民而言,此刻竟是如此遙遠。

那受益方呢?我認為也是網民。顯然,現在的網民就如同《駭客帝國》裏驚醒的Neo,已不再滿足於虛幻的幸福,而正是殘酷的現實。客戶的利益永遠是最不需要考慮的——這就是現在的現實。

互聯網的商家之戰就像一個黑屋,對客戶而言,不見光明。但此次的戰爭卻像是一束陽光,雖然微弱,但卻是開始。網民和商家都必須抱這樣一個信念:光,是擋不住的。

青年評論 肖挽‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載