2011-02-01
回收廢紙之爭 老人苦成磨心
成報 - A12, 成中講台, 黃俊鴻

最近香港環保廢料再造業總會在報章上刊登了一篇啟事,指因經營困難而需在1月28日起於全港暫停回收廢紙。然而其困難並非營運入不敷支,而是對政府的示威。業界不滿政府即將關閉觀塘公眾貨物裝卸區,使他們以後只能競投醉酒灣泊位,而且其他行業的公司亦能參與醉酒灣泊位的競投,令他們難以投得泊位。

賣廢紙賺得的十元八塊,對社會一般大眾固然不算甚麼,但對於一些以拾紙皮維生的老人卻是十分重要的收入來源。業界這樣做等同以長者的生計作為要脅。而在農曆新年前後,廢紙的數量更會增加,業界這樣做等同趁火打劫。再者,業界只在暫停回收前一星期通知,明顯是想殺政府一個措手不及。

政府對業界施加壓力,而業界卻把壓力轉移到無辜的老人身上,並期望一眾八十後能為老人出頭,簡言之,便是一招借刀殺人。社會大眾只會覺得政府的擾民政策既害了老人,亦傷害了業界。每日數以千噸計的廢紙更會被運往堆填區,浪費了可回收的廢料和堆填區的空間。

業界實不應該借老人打出同情牌來逼政府讓步。其實,觀塘的裝卸區在年中才關閉,假若業界指明屆時才停業,公道自在人心,社會各界亦會為其爭取,而拾荒者和老人亦有更多時間去準備。

政府在屯門發展了環保園,希望把環保回收業遷移到屯門本是無可厚非,可是環保署設下眾多的規定,卻使很多指定用地未能租出。其中一項規定便要求租戶必須將廢料轉化成為增值產品,一些利潤低的廢料如塑膠便難以做到。假若政府能夠降低招標的門檻,及提供更多的援助,例如免除租金或參考其他國家提供補貼。除能夠協助工業發展,亦能夠為地球盡一分力。

青年評論 黃俊鴻‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載