2011-02-07
環保 不是「我」不想 -
成報 - A11, 成中講台, 梁蕙

談及「環保」,政府、議員及環保團體的焦點總離不開「勤儉節約」、「廢物利用」、「循環再造」這些字眼,說得人人都愛浪費,但究竟有沒有人想過有時候人們也是被迫浪費?

相信不少人曾體驗過一些用五毫子換來的膠袋耐用性有多「好」。收銀員剛從櫃裏拿出膠袋時,膠袋看來還蠻新的。把所有東西裝好後,便心滿意足地回家。開始時,你可能覺得這個膠袋拿起來挺舒適。但時間久了,你便覺得你的手愈來愈痛。到家後,那原本有幾厘米闊的膠袋手挽,如今已變成一條幼線。不但如此,那薄薄的袋身多處地方也被東西劃破。最後,原本應能循環再用的膠袋,只好提前結束壽命,被迫棄掉。所以,如期說這五毫子是「每個膠袋的環保稅」,倒不如說是「每個膠袋的垃圾處理費」,這樣的稱呼更貼切。對於這些「一次性膠袋」而言,何來環保之意。

便宜的東西不耐用;昂貴的東西也不見得有多長壽!

就談談現在最普及的其中一種電子產品──手提電腦。花上數千元,甚至上萬元買回來的手提電腦,一過「一年保養期」,便開始出毛病了。不單小零件出問題,主要機件也不例外。所以,有時說「保養期」就是該產品的「壽命期」也不誇張,將電腦拿回原廠維修,但因已過保養期,維修費貴得驚人,單單更換一個顯示器零件就要花你數千元。若是這樣,倒不如買一部新電腦還比較划算,因為又不知道電腦修好後,甚麼時候又壞掉。即使想修好電腦,但礙於維修費貴及經濟狀況差,人們有時也不得不向生活低頭,捨棄環保。

有人會說:「誰叫你不花數百元續保,這樣就可以省下昂貴的維修費。」雖然維修費昂貴是問題,但問題的核心不在這裏。誰會想到這些貴價產品的壽命這麼短?連兩、三年都沒有。就好像最近的「The Icon」樓宇事件,又有誰會估到值近千萬的單位質素竟是如此!老實說,一部數千元的手提電腦只少要有五年沒出毛病才合理。

「電子垃圾」問題一直纏繞本港,而且情況不斷惡化。面對這個「燙手山芋」,本港政府的眼處只落在「垃圾處理」及「徵收電子垃圾稅」這兩點上,從沒檢討過現時生產商的產品壽命問題及想過如何降低維修費,使維修普及化。除了有良好的善後計劃,減少垃圾的源頭也很重要。

過往有關環保的調查也一樣,調查角度主要集中在市民的環保意識及政府環保政策上,例如:有沒有自備環保袋?公屋垃圾分類措施的成效如何?等等問題。現在是時候擴闊角度,來做個各產品平均壽命及本港現時維修服務的調查。

的確,「浪費」問題在現今社會是很嚴重,但不代表我們就能以「多」概「寡」,無視「被迫浪費」的情況。筆者承認環保是要付出代價,但我們亦得承認,當這個代價不能與生活共存時,人們自然會捨棄環保,這是本能。因此,若要真正做到「環保」,我們必需重視三方面──「善用資源」、「維修普及化」及「產品壽命」,而不是只重某一方。這樣環保才會變得生活化,而不是一種額外的消費。

?青年評論 梁蕙?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載