2011-02-07
打小報告的代價 -
星島日報 - A11, 每日雜誌, 政壇新晉, 何梓楗

早兩個月前,有賴於網民和傳媒通力合作,將大家樂剝削員工一事曝光,繼而從輿論壓力下逼使陳裕光承認自己政治敏感度不足而使事情落幕。公共治理在這事情上彌補了勞資勢力不平衡的局面,由公義之聲為勞方爭取合理的權益。

然而,來到地球的另一端,維基解密創辦人———亞桑傑,卻因為爭取公眾知情權而被全世界通緝,最終於英國自首,向世界投降。事緣亞桑傑成立了專門揭開國際公共機構的秘密檔案,涉及很多令國際公眾人物尷尬的內容。也許由於資訊內容極度敏感,他的揭密行為惹怒了一眾政治人物,瑞典警方忽然將他列為全國通緝目標,但並非因為他泄密而犯罪,反而是控告他在瑞典性行為不檢。

小學時,大家都很討厭專打小報告的人,因為他們向老師告密而令大家被痛罵。中學時,大家也很討厭打小報告的人,因為他們挑撥離間而令朋友間彼此疏遠。長大後,大家已經知道打小報告會惹人討厭,更可能會招來殺身之禍,因此大家都習慣了隱惡揚善方能名節保身。現在,有一個人,不怕強權、不怕官司、不怕被殺,向公眾打全世界最高的管治機構的小報告。為的,只是希望靠揭秘來主持公義。他一直相信很多政府是靠隱瞞資訊以保住政權,泄密就是要把公義帶到司法系統當中。當然,沒有人希望自己的秘密被人揭露,更何況現在所說的,是一個政權,一個國家最高的司法制度。結果,這個打小報告的人,最終得到的是被困進去小小的監牢。

也許,他的做法較為激進和偏激;也許,別人心虛而沒有絲毫容忍力。他揭密而被通緝的結果,無疑令期待知道真相的普羅大眾大受打擊。維權人士因言入罪而令全世界對中國極為不滿;如今亞桑傑「以密入罪」,確實不免令人覺得西方國家賊喊捉賊。引用亞桑傑的一句話:「有罪的人才會痛。」在亞桑傑事件中,國際間對待他的做法,是一種打壓言論、打壓公共治理的行為。君子坦蕩蕩,小人長戚戚。歷史又再一次證明,只有其身不正才會受不起壓力而擔憂。

何梓楗青年評論

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載