2011-02-13
核電是洪水猛獸? -
星島日報 - A16, 港聞, 周日來論, 文日陽

冷知識問題一條:現時本港發電燃料組合包括哪幾種燃料,各佔百分之多少?問到無時無刻都在使用電力的港人,大概十之八九會啞口無言。讓筆者在此提醒大家:現時本港電力,主要來自煤,佔約五成四,而天然氣及核能各佔兩成三。

這比例或於九年後轉變。政府於已截止諮詢之《香港應對氣候變化策略及行動綱領》中,建議於二○二○年更改發電燃料組合,以核能主導,提供一半電力,而煤則大減至少於一成。此舉惹起環保團體不滿,尤以綠色和平反應較激烈,又於立法會門外示威,又在大專院校設置攤位,極盡反核之能事。在那些環團眼中,核電就是淹沒香港的洪水,吞噬世界的猛獸。

全球使用核電比率升
真的嗎?環團常說核電會帶來災難,但他們引的例,往往是一九八六年前蘇聯切爾諾貝爾事故,僅此而已。沒錯,輻射塵飄散至整個歐洲甚至北美東岸,至少九萬人死亡,嬰兒因在母親體內或喝牛奶時受到放射污染,而患癌或畸形,慘不忍睹。然而,請別忘記前蘇聯政府既貧窮又封閉,無財力善後,又於兩天後才疏散附近居民。香港有立法會及傳媒監察中電如何營運大亞灣核電廠,去年中電延報輻射泄漏,已被議員罵至狗血淋頭,我們怕甚麼?

要是核電確實如環團所指,一無是處,那法國積極發展核電,至今有近八成電力來自核電廠,他們又如何解釋?法國可是切爾諾貝爾受害國之一呢!事實上,整個歐洲的發電組合,少不了核能這個當年殺人兇手。放下成見,權衡利害,再作選擇,必然邁向成功,就如歐洲諸國接納核電一樣。切爾諾貝爾慘劇之害已成過去,姑且既往不咎,事隔接近廿五載,全球使用核電的國家及比率,只見愈來愈多。

維持電力穩定良方
站於道德高地,大談道理,固然容易。但回到現實,提出可行、具成本效益之建議,卻甚為困難。問問環團,香港應如何改變發電燃料組合,以應對氣候變化,可以想像他們先支吾以對,繼而搬出「發展再生能源」這套。中學教科書也有提及,再生能源容易受環境影響,效率不會太高。風能依賴風向及風速,太陽能取決於日照,兩者絕不能主宰香港發展,頂多只能應付部分街燈及大廈的需要。

夏日炎炎,當大家到南丫島洪聖爺灣暢泳,卻看見身旁之南丫發電廠,因燒煤而噴出黑煙,自是感到倒胃。九年後,通過更改發電燃料組合,情況將得以紓緩。現時我們有內地供應核電,為何要抹殺手上的選擇?運用得宜,核電不但非洪水猛獸,更是維持本港電力穩定之良方。

文日陽青年評論

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載