2011-02-14
門開,耳塞 -
星島日報 - A15, 每日雜誌, 政壇新晉, 何梓楗

耗資五十多億元建成的添馬艦新政府總部,在一月二十五日由行政長官、多位司局長和立法會主席舉行平頂儀式。新政府總部將於今年年底正式運作,多個政府部門預料會在暑假開始陸續搬入新大樓。新大樓的設計稱為「門常開」,由東西兩翼及頂部橫梁三個部分合組成一個「門」字,寓意政府時刻保持開放的態度,聽取民意云云。無獨有偶,這邊廂,特首要開門聽政;那邊廂,唐司長在早前出席青年學術會議作演講時,曾經指責現在的年輕人在普選一事上「閉門做皇帝」,未知是否有意為今次新政府總部的「開門見山」造勢,來個首尾呼應?

曾經聽過一句訓勉的話:「如果你覺得自己做得好,你去告訴別人;如果你非常好,別人會來告訴你;如果你真的非常非常好,別人會追隨你。」同樣原理,如果一個政府做得很好,勇於聽取不同階層的意見,他不需要告訴別人:「我會打開門聽你們的意見。」現在,社會充斥的怨言,通通都是來自基層,夾心階層的聲音;因為政府做得不好,讓他們來告訴你。相反,社會的怨言有否來自地產商?來自政府官員自己?沒有。因為政府對他們的利益做得非常非常好,他們願意追隨你。

政府要聆聽廣大市民的民意,不是只靠開設一個「面書」專頁;不是只靠特首拍一輯宣傳短片就當作開放聆聽。就以尊重和聆聽他人意見為例,唐司長今次以強硬態度回應八十後,把八十後的行為理解作衝動激進,而將會招致流血衝突。但八十後有意見、有說話想表達,卻得不到尊重,甚至被漠視和曲解為衝擊政府底。這麼一來,司長以扼殺年輕一輩的意見上,又有否表達了尊重和聆聽呢?

「代溝之所以出現,全在於雙方各執己見而不能妥協。」司長確實說對了一半,每個人都需要尊重別人的意見,要聆聽,要理性分析。而司長,你認為自己和政府又有否說到做到呢?溝通,是雙向的;我的意見你不聽,你的意見要我接受。這不是溝通,這是命令。三國時期,曹操在新建的門前寫上一個「活」字,楊修為他解讀為曹操認為此門太闊,需要修改。如今,政府需要在這新修建的大門上,再題上一個「耳」字。因為市民的意見要用耳去聽,不要只對商家言聽計從,卻對廣大階層的聲音充耳不「聞」。否則,這個「門」字裏的字,在市民的心中將會改成另一個字———「不大」。

何梓楗青年評論

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載