2011-02-18
學習經歷之等價交換 -
成報 - A12, 成中講台, 朱家健

荒謬!學生哥預約環保組織作專訪竟碰到一鼻子灰,原本一心希望透過訪問該壓力團體以優化其採訪技巧,把環保信息刊載於校內刊物與眾同學分享,同時亦履行傳媒對社會關心的天職。豈料,採訪不果吃閉門羹的同時,卻得到對方無情的回覆,要求以服務作換取接受訪問的條件,而該條件被大學生斷然拒絕後,該組織負責人不但把該校列作合作黑名單外,更還以顏色以校方領導層的姓氏套以挑釁性言語還擊,實屬不智,亦是對校方及同學的不尊重。

傳媒工作理應中立,如實報導事件的真相,不偏不倚,為大眾服務。作為未來傳媒從業員,不應對受訪對象存有同情或偏見,或就事件有既定的政治、宗教等立場,亦不應妥協以接受或提供利益、服務,來換取被訪者的受訪機會,因為這絕對會影響傳媒工作者的中立性。作為傳媒工作者夢工場的大學新聞及傳播學系,校方的宗旨及同學對金科定律的堅持絕對值得尊重。試想想,如果傳媒為達到採訪目的而利益輸送,只選擇性地報導對某人某團體有利的信息,則報道不夠全面,因為傳媒人的既定不中立,已未能反映事件的全盤事實,剝奪公眾的知情權。

該團體辯稱,因為隨通識學科納入常規課程,每年均接到不少中學生、大學生邀約作專訪,而每次接受採訪前均需時一小時作準備,才會選擇性地設下「門檻」,另聲稱鼓勵學生作資料輸入整理、宣傳等義務服務,令學生自發接觸環保議題,可謂說不通,因為宣傳等無償服務無助學生更了解環保或關注社會,相反,如果學生只當作是一項交易,則會如團體稱「義工」爽約機會高,因為無「義」可言,原來關注社會的健康發展是需要成本的。

部分團體往往恃些微知名度而對慕名而來的學生諸多刁難,瞬間把自己團體「升呢」似的,回顧團體亦是靠當日傳媒的報道才有今天些少的知名度,未算名成利就竟然過橋抽板,把自己團體捧上神,並設下條件,可謂一朝得志、語無倫次,可怒也!未能給予年輕人榜樣,毋視新聞採訪無條件的原則,未能履行向後輩灌輸正面資訊的社會義務,歪曲及貶低無償義務工作的價值觀,莫非,團體的設立只是披關注社會發展的皮囊以滿足標榜個人為目的。

要訂出條件,不是不可以,而是要看對方目的及身份。關心社會絕對是要用「心」的,未能表示心意,無論是被訪者抑或是義工,彼此均只會當對方作是交易,關心社會總應該由交流和禮貌開始,至於,拿校方領導層的姓氏來開玩笑則未免不太合適,團體不應「樹大招風、自大驕縱」吧!

? 青年評論 朱家健?

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載