2011-02-28
請小心車門 -
成報 - A10, 成中講台, 朱家健

香港鐵路乃香港其中一種使用人次最多的集體運輸工具,每天都背負服務普羅大眾的使命,接載市民上班下班、上學下課,見證香港交通網絡過去三十年的發展。

可是接二連三在短短兩星期內發生四宗事故,路軌斷裂、列車煞車系統故障、供電失靈、行駛中的列車車門無故在入站前不慎失控打開,不單止令上班一族在繁忙時間受列車班次延誤而苦惱,更甚者是列車的故障及失誤已影響到乘客安全,事態嚴重。

雖然,列車及軌道長時間運作,有金屬勞損及機械故障是無可避免,而且,以鐵路公司而言,已在最短的時間內搶修,務求盡快令班次在繁忙時間回復正常,把對乘客的影響減至最低,亦相應通報了運輸署及在入閘大堂向乘客作呼籲,的確盡最大努力;可是卻被揭向乘客隱瞞了事態的嚴重性,只向公眾宣稱路軌有裂痕而非裂縫的全盤事實,得過且過,把乘客蒙在鼓內。在去年吸取了多次處理應變欠妥善仍依然故我,作為政府持份的公共運輸機構,未免有損形象。

作為已發展的城市,鐵路網絡為運輸系統不可或缺一環,在方便、快捷、舒適、價廉之餘,安全絕對是首要條件,試想想,乘客如果每天提心吊膽,在人擠的車廂空間,擔心行駛中的列車的車門安全掣失效而失控無故打開車門,或煞車系統仿如電影《生死時速》中失靈,戲中可能有及時雨姍達布洛作拯救全車命運的英雌,而在現實生活可能一個犯錯足以有嚴重後果,意外可能來自人為的疏忽操作,亦可能是因未有及時發現機件故障,而恐懼則是來自慣性失誤,而要令乘客減低潛在意外的恐懼,最重要的是從服務、班次及安全可靠性令乘客恢復信心。

在過去三年出現了十四宗路軌現裂縫,此些裂縫有如在乘客心目中,未必能即時修補。最有效的做法可以是就列車、路軌、裝置、供電系統作每日凌晨收車時段作更全面透徹的檢視及檔存的現時做法基礎外,定期向公眾匯報以增加透明度,而且在現階段亦可透過模擬演習及員工培訓以重塑乘客對港鐵的信心。

一顆螺絲可能會構成故障、一道裂縫可能造成意外、一個錯誤的決定可能令致交通癱瘓、一秒的時間可能影響乘客安全、一個疏忽可能改寫鐵路歷史。如果港鐵公司管理層未能挽回公眾對列車的信心,何文田雪糕佬或紅磡原創漢堡包等南港島之寶也只是過眼雲煙的公關騷而已。

青年評論?朱家健‧

 
  Copyright © 2009 Youth Network All Rights Reserved 版權所有 不得轉載